- Características de la leña -
Producimos leña de calidad,
siguiendo los estándares del programa de leña certificada de la Agencia de Sostenibilidad Energética
(Agencia SE) del Ministerio de Energía,
www.sellocalidadlena.cl. Anualmente
después de estrictos controles por parte de la Agencia SE, se renueva el sello de calidad.
Las
principales características de nuestra leña son:
1) Leña seca, con un máximo de un 25% de humedad, obtenida después de 6 a 9 meses de secado al
aire libre, y su almacenamiento en galpón durante el invierno.
2) Especies nativas como mañío, canelo, coihue, luma y tepú, con alto poder calorífico y brasas que
duran y alargan el tiempo de calor.
3) Manejo forestal sostenible y respetusoso del bosque, seguimos un proceso de mejora continua del
bosque, asegurando la existencia del bosque nativo para futuras generaciones. ¡¡Ven a conocerlo!!
4) Dimensiones reglamentarias y transparentes.
Tenemos 3 formatos de acuerdo a la siguiente tabla:
Nombre | Alto | Ancho | Largo palo | Diámetro palo | Características |
---|---|---|---|---|---|
Vara clásica | 83cm | 83cm | 33cm | Menor a 15cm | Ideal para estufas de combustión lenta |
Vara gruesa | 83cm | 83cm | 33cm | Mayor a 15cm | Idea para calderas. Palos gruesos que tardan en quemarse |
Vara de Tepú | 83cm | 83cm | 33cm | Entre 5 y 15cm | La mejor leña de Chile, con el mayor poder calorífico. Se requieren menos palos para calentar |
5) Legalidad. Cumplimos con la normativa forestal con planes de manejo aprobados (CONAF), con
la normativa técnica de leña certificada (Ministerio de Energía), y fiscal (SII).
- La produccion de leña -
1) El bosque. La leña proviene de nuestro bosque nativo, vendemos solo lo que producimos. Sólo extraemos aquellos árboles que están enfermos, moribundos, muertos o presentan defectos. Se extrae un máximo del 25% de la zona en producción. Después de esta extracción, el bosque queda más sano, hay menos riesgo de incendio, más bonito y más fácil de transitar. Luego el bosque se deja descansar por 10 o 15 años.
Foto del bosque después de un raleo (corta).
2) El primer secado. La leña se apila en el bosque donde se cortó, durante 1-3 meses, un primer
proceso de secado, que permite pasar de una humedad del 100% a un 30-40%.
3) Secado final. En los meses de febrero y marzo ingresamos la leña a los galpones, antes de las
lluvias del invierno. Ahí debe apilarse de nuevo, y proseguir su secado hasta alcanzar un 25% de humedad.
Manteniéndose seca, por estar bajo techo.
Foto de leña en segundo secado en el galpón.